2014/04/18

春の野菜たち

コールラビの芽↑ トレイで発芽させて、もう少し大きく育ったら畑に移します。


赤ダイコンの芽↑ 本来でしたら秋植えですが、甘みが強くて味に評判が良いのと、漬物にしても美味しいので春まきに挑戦!

ほうれん草。この時期は水を上げると一気に大きくなります↓

←ネギ
こちらも夏になって大きくなったら植え替えます。
収穫は12月からの予定。ネギは丈夫で作りやすいですが、比較的、収穫までの時間が長い野菜。

ダイコンの芽↑ 今年は種芋が小さかったからか、芽が出るまで時間がかかりました。

キャベツ↓ キャベツは強いので、畑に直接、苗を植えます。




ブロッコリー↓
キャベツと違って乾燥に弱く、強風で折れてしまうことがあるので、下に黒いシートを敷いたり、トンネルをかけて風から守ってあげないと。


トウモロコシの芽↓ 本来でしたら1つの穴に2、3粒 ずつまくのですが、種が大きく発芽率も良さそうなので今年は1粒まき。
今のところ順調です。7月中旬が収穫のピーク。







ダイコンの芽↓ 春の暖かさと日差しであっという間に大きくなります!来月には収穫できるかも。
 

ニンジンの芽↓ ニンジンは発芽に時間がかかりますが、無事に芽を出してくれました。


タマネギ↓ こちらは6月に収穫。水やりを頻繁に行って、球の成長を促しています。


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